返回列表 發帖

磯釣杆的選擇方法

選擇適合浮游磯釣用的磯釣竿有以下幾個方面要注意:
  1.竿長應在4.5米以上,最常用的是5.3米。這是因為我們通常都是站在礁石上,離水面有一定的距離,釣到魚後要使竿的性能發揮出來就需要竿有一定的長度,過短的竿在魚遊到岸邊時是無法控制的。

  2.選擇輕的釣竿,這是因為磯釣基本上站著釣的,就是站累了坐下來竿還是不能離手,如果釣竿過重會消耗體力。

  3.選擇1"2號的磯釣竿,一般我們釣取的魚不會太大,最多釣到的是1000"4000克的魚,在操作正確的情況下,磯釣竿完全可以應付了,一般1"2號的適用性最廣泛。

  4.初學者應選用硬一些的竿,釣竿分硬調和軟調,初學者在操竿控線和中魚後遛魚等環節不是很有經驗,硬調竿比較好掌握-些。

  5.配線是否得當對竿的壽命有直接影響,有許多釣友怕中魚後斷線一味地用粗線,結果使竿長期處在超負荷的狀態下,這樣竿常常會斷,有時斷竿並不是中了大魚。所以我們在給竿配線時要注意所配線與竿的承受的拉力相匹配,一般1號竿配主線不應超過3號(線徑0.285mm),1.5號竿配主線不應超過4號(0.33mm),2號竿配主線不應超過5號(0.37mm)。

  理想的磯釣杆是什麼樣的

  輕、挺、韌、秀!四個字!

  先說這個"輕"字,這個字最直接、最簡單。從操作性上講,杆子越輕越好;從材料上講,製作杆子的材料限制了杆子的重量。當然,杆子越長自重越大。

返回列表