返回列表 發帖

釣黑魚小攻略

黑魚,也叫黑魚棒子,屬食肉類魚,是養魚業的一大害魚。這種魚繁殖生長快,性兇猛,只要釣法正確,極易釣取。釣黑魚季節在7-10月間,早晚皆可,黃昏為最佳時辰,但要求無風、無雨。久旱或烈日當空的中午亦宜垂釣。有一種釣法,經本人和他人實踐檢驗,證明效果很好,現介紹給釣魚愛好者。

  一、釣具
  7-10米硬竿,竹制,粗細勻稱的單竿最好。次者做成三節。但後者便於攜帶。釣線2.5-3.5米,1.5-2.5mm的尼龍線,豬血浸透,曬乾搓柔。大號黑魚鉤。柄長帶環,鉤尖有點外翻為佳。細綿線一團。竹制大魚簍一只。配腰帶。釣餌簍一只。綁腿一副。草帽、水壺乾糧必備。常用4.5米手竿一副(釣蛙用)

  二、釣餌
  一切準備好以後就可以下鉤了。要作到“彈無虛發”,除了要瞭解魚情外,還要正確拴餌。釣餌田雞最好,青蛙次之。大小以鉤相配為宜。必須注意的是小青蛙是拴在鉤上面不是鉤在鉤上的。因為青蛙被鉤受傷會很快死掉,而拴在鉤上不會受傷,在水面上可以活一天。拴小青蛙的方法是用一般做衣服的線合成雙股,拴在小青蛙的腰上,不要太松,也不要太緊。拴好後掛在鉤上。為了防止小青蛙跑掉,線頭留長點,綁在鉤柄的子線上。

  三、釣法
  釣黑魚要求絕對保持安靜,切不可在河邊走動。為了解近岸草中有無黑魚,可先在水邊走一趟。如果有魚,水草中的明水處會有動靜。再反拴好的青蛙拋入草眼中。如果蛙沒到位,可高速也可拽回重拋。但重拋的次數不能太多,以免傷了小青蛙和破壞了水面環境。黑魚活動有一定的區域性,有小黑魚時更是如此。當黑魚在某個草眼沉下去後,過一會兒還會在這個草眼浮上來看護小魚。此時青蛙如在草眼中,黑魚必兇猛地沖上去咬住青蛙。黑魚吞鉤後,掉頭便走,尾部常在水面上擊出聲響和浪花。當漁線被拽直時,馬上起鉤必定有魚。這時魚鉤不是在魚嘴裏,而是在魚胃裏,只管放心提魚就是了。

返回列表