返回列表 發帖

千萬別把丈夫當成孩子對待

上天造人,確實有男女之分。男人大刀闊斧,女人較仔細;男人率直,女人較懂人情世故;男人三四十歲仍像個大孩子,女人初長成卻穩重成熟。因此,不少男性在擇偶時,會不自覺地將能照料自己生活、上得廳堂下得廚房作為首要條件;女性也會自然而然地挑起這副擔子,不但照顧家,還要教導丈夫做人。其結果又會如何?

        結婚10年多以來,明琛越來越覺得妻子像他的母親,總要求他改這改那,戀愛時親密的叮囑,慢慢變成了日常生活中不間斷的嘮叨。兩人相戀時,明琛才23歲,但毫不介意妻子比自己大兩歲,倒是被她的成熟和細心吸引,覺得娶妻如此,一定會獲得如媽媽般的照顧,生活也能逍遙、幸福。可隨著歲月流逝,明琛感覺自己也成熟了,當初的“戀母情結”也淡了。如今,妻子重複的要求與囑咐,只會讓他感覺未被信任和接納,煩厭之心油然而生。

        很多夫妻結婚後,就習慣把對方鎖定在某一溝通模式中,忽略了彼此需要隨時改變並加以調整,導致難以修補的隔閡。陷入這樣的困局,明琛要負一定責任。他應該讓妻子知道自己的改變,特別是讓她明白,自己需要的是一個願意接納、包容和懂得欣賞他的伴侶,而不是一個繼續以母親的角色去督促一切的人。

        妻子也應該反省,自己是嫁一個丈夫,還是多養一個兒子?婚姻關係應該是平等、互相瞭解、互相欣賞的。如果女性一味用對待兒子的態度和丈夫相處,增加自己的壓力、影響夫妻感情不說,仰賴丈夫撐起一個家更無從談起。因此,與其苦口婆心地嘮叨,還不如適當時候給一些建設性的暗示,讓丈夫以為是自己出了個好主意。這樣,既有快樂的婚姻,又可助丈夫成長,何樂而不為。

返回列表