返回列表 發帖

發酵法配製酸餌

按說,食用醋是典型的酸性物質。但事實證明,在館料中直接加入醋,釣魚效果並不明顯。這是因為食用醋只酸不香,況且,酸味的濃淡程度也不易掌握。現在使用最多而且效果最好的配製酸餌的方法是發酵法。

常用作配製酸餌的物質有餅類、麩皮粉、糠粉、玉米麵、豆粉、麵粉等。
用發酵法制作酸餌的程式是:
(1)先把餌料拌濕:將原料加適量的水拌濕,呈顆粒狀,用手捏成團,但擠不出水。將濕餌放於蒸鍋中蒸熟,也可將原料捏成餅蒸,兩種方法都可以。
(2)晾涼:將蒸熟(或八成熟〉的原料散開,若是餅塊就掰碎,放在通風處晾到有些微溫即可。
(3)找一個乾淨的無油漬的容器,將原料放入容器內攤開,放入酒麴粉(或酵母粉)拌勻。酒麴、酵母粉的用量可酌情掌握。
發酵:在容器上加蓋,或用棉絮類東西蓋嚴。夏天發酵1~2天即可,春、秋時間稍長一些。
發酵後的餌料既有酸味,又有純正的香甜味。若釣鯉魚,還可以在餌料中加些蔗糖,以增加甜味。原料的選用:用以上介紹的幾種原料中的兩三種即可。上述原料經過發酵後妥善保存,可隨時取用。

返回列表