返回列表 發帖

路亞甩釣海鱸魚的技巧

路亞釣法即是仿生餌釣法,也叫做擬餌釣法,是模仿弱小生物引發大魚攻擊的一種方法,在整個釣魚過程中,釣者是在做全身運動,與傳統釣法有著極大的差異。路亞釣法是世界上最流行的釣法,甩鱸使用的餌也一樣,國內現在使用假餌也不外乎這二種,而且還是硬餌占多數,不過二種餌各有千秋,筆者還是喜歡用鉛頭加軟蟲釣法為主,硬餌之次,因為多年實戰證明,它具有拋投準確、上鉤率高、適合全遊層搜索,經濟實用等諸多優點

釣點:秋末這段時間,凡以西島嶼潮水能清的地方,可說都有鱸魚甩了,每年這個季節,往往越往東邊外海島礁鱸魚反而少,即使釣到,也不會有大的群體,而往西島礁則有一定數最的鱸魚。而隨著氣溫的下降,東北風西北風的增多,以西島礁潮水清的時間也越來越少,魚群也隨之東移,這時的釣位也漸漸東移,直至強冷空氣來臨前,外海島礁都可能出現大的鱸魚群體。

釣組:子線線經約0.6MM長約50MM,子線直接綁在軟餌鉤上,子線另一端綁在轉環墜上,轉環墜重可根據潮流緩急來選擇,一般重在20-30克之間,也可用通心墜來代替。轉環墜的另一端綁在主線上。這樣就可甩釣了,一般來說,換上這釣組甩時,如果靈驗,第一、二次即可中鉤,不過須注意的是由於軟體鉤鉤條相對較細,中魚後如果魚大,曳力不可調得太死,以防拉直了魚鉤。

釣法:在碼頭邊可直接在潮時到時甩路亞在碼頭邊逗遛拖釣,一般離碼頭邊20-40CM即可,不用向外拋投,這點很重要。閘門處可在放水時,小魚表面逆水而上,在流邊很可能有鱸魚追捕食物,這樣可直接甩到流邊甩釣。

返回列表