返回列表 發帖

談西服搭配的一些常識問題

正規的西裝應該是三件套,包括外套、長褲和背心,但是很英國式的背心在中國很不受寵,現在少見有人穿著。特別是上海,冬季不是很冷,所以穿著的人更少,其實,我是非常欣賞三件套的,特別是看了《環遊地球80天》裏的皮爾斯·布魯斯南更是覺得很優雅、紳士。所以就那三件套為例,作些介紹。



包括背心在內的三件套西裝,應該是由14個口袋組成的。

上衣的左胸袋是用來放手帕的,這點無論是電影還是生活中都是常識,但是現在除了典禮喜慶場合,該口袋用作胸花插別,一般場合放手帕的人也比較少見,倒是名片常放於該袋中。而男士的手帕被移到上衣的下袋裏,現在帶手帕的人也不是很多,但切忌把一包鼓鼓囊囊的餐巾紙塞在下袋,會影響整體造型,缺乏精明的職業感。上衣內袋一般用作放證件、錢、卡等重要物品,筆也可以放在這個口袋裏,而不需要象解放初期的知識份子插在胸袋中。如果上裝還有個直袋,可以用作放眼鏡。

返回列表