返回列表 發帖

淺談船釣五技

所謂船釣五技,個人認為就是釣魚人在施釣的過程中和魚類鬥志鬥勇運用的一種策略罷了。

  船釣技法之一;“悶”技

  “悶”技定義;即;在沒有人的干預下,釣組靜止不動的一種釣法。

  “悶”技優勢;在海底會呈現出一條長長的餌料區,同時還兼備“打窩子”的功效,主要釣獲的是底層魚類,如;鱔魚,比目魚,胖頭魚等

  悶技釣組匹配;串鉤(多鉤)形式,泥沙底,礫石區,花疆子益採用串鉤,岩礁地帶,叉疆子應減少魚鉤的數量。

  “悶”技種類;

  定點釣法;船隻拋錨或固定住某物體後,如果流水較緩時,將釣組拋入海中,待整個釣組完全平躺在底層海域,慢慢地搖輪收線,將主線留有少許餘量。(切記不可將主線扯緊,這樣魚在吃餌時就沒有了安全感。因為某些魚種有嘗餌的習慣,它會把餌含在嘴裏而不吞下,在一段兒時間後確定沒有危險後,它才可能吞下魚餌),然後靜靜觀察竿梢等待魚兒上鉤,

  船釣技法之二;“逗”技

  “逗”技定義;單從字面上理解是引逗,逗引的意思。即;運用提拉.晃動誘魚的手段來尋找釣棚,已達到中魚的目的。

  “逗”技優勢;變被動為主動,讓魚找餌轉變成餌找魚。

  “逗“技釣組匹配;串鉤或墜上雙鉤形式.

  “逗”技種類;

  定點釣法1;即;釣組觸底後要快速提起一定的距離,停留數秒後再慢慢的落下,如此反復實施,魚餌在海底會短距離的呈現飛舞狀態,已達到吸引魚吃鉤的目的。提拉的頻率要根據海底的狀況合理的實施完成。

  定點釣法2;當船在鼓動時,墜子觸底,釣組提起一定的距離後,把魚竿搭在船舷上,這樣船隻隨著波浪的作用會起伏搖擺,讓魚竿帶動釣組間接的做提拉狀態,魚餌也會呈現上,下漂動姿態,如果魚餌採用的是魚皮,魷魚切條做餌,那活生生的簡直能以假亂真,就象小魚一樣遊動,假如下麵是暗礁區採用此方法是再理想不過了.

  漂流釣法;在提拉釣組的過程中,魚餌會沿路漂動,使釣餌由靜態變為動態,促使魚兒咬鉤來提高收穫量,把可口的美食“送貨上門”任何一條魚也會經不住誘惑。會把來犯之敵消滅掉。

  “逗”技不僅僅在淺水海域被廣大釣友所認可,深水海域也同樣會有意想不到的效果。在施釣的過程中釣友要靈活掌握技法。即;鉛墜觸底後要迅速提高半米左右,上下提拉釣組,晃動釣餌。無魚咬鉤時再向上提拉半米,依次向上做短暫逗留,有時候提拉的高度甚至能達到十餘米處才會有魚中鉤。這時在揚竿的同時應要準確掌握釣棚的高度。做到心中有數,再下線時只要記住先前的釣棚深度,使釣餌在魚的泳層做短暫停留即可,若是深水海域釣沉船,釣友們注意一點的是;釣組的魚鉤數量要少,底鉤的子線要細,因為海底的狀況釣魚人並不知曉,有可能沉船的本身及周遍或許被網衣包裹著,當流水大時,網衣會離開沉船,隨海流漂浮。在提拉逗魚的過程中,魚鉤極其容易掛到網衣,以免給自己帶來諸多的不便.

  船釣技法之三 "遛"技

  "遛"技的定義;"遛"從字體上解釋,筆者認為是慢慢走,散步的意思。當然了是釣組帶動魚鉤在海底"散步".

  "遛"技的優勢;當流水較大或魚吃鉤緩慢時,運用"遛"技,魚餌沿徒之中會吸引個別魚類的注意力,咬鉤的頻率也會大大增加.

  "遛"技的釣組匹配;單刀,墜上(墜子線要根據,釣場狀況.潮汐,流水狀況等合理匹配)雙鉤形式.

  "遛"技的種類;

  關於"遛"魚技法個人覺得有主動遛魚與被動遛魚之分.

  主動溜魚(有流狀態);筆者認為當墜子與流速成正比的情況下,讓墜子來帶動釣組在海底行走,也就是說釣者要根據海流流速的快慢合理地選擇—定重量的墜子,能讓它在海底按照我們的操控短距離或長距離行進。把新鮮的魚餌送到某種魚類的藏身之地,來誘惑它吃鉤.如果墜子太重勢必會原地不動,那就是悶釣了,這樣就體現不出"遛"技的效果了。

  被動溜魚(無流狀態);當無流或流水較緩時,我們可以把釣組拋入海中,待釣組完全沉底後,慢慢地搖輪收線,1;可以按一定的速度均勻的收線.直到中魚為止.2;可以收幾圈線,把竿揚起,讓魚線保持靜態,等待一會,無魚咬鉤再收線,再等待.依次完成動作,直到魚吃鉤為止.

  被動遛魚浮漂的釣法,還有一種遛魚方法的形式相當於簡易的浮游磯釣,方法是設定太空豆位置(設定釣棚的位置)用漂帶動釣組(單鉤,子線上夾咬鉛)在某位置上游蕩.去年我在河口見過一船老大使用過此技法,當時是枯潮,流水極緩.我們是兩船相鄰共同釣這片海域(其實釣點就在我面前2米地方),目測水深不過6米,海水清澈海底有暗疆,我用逗技(釣水底暗疆),他用遛技(釣?上有海帶地方和礁縫),我上一條魚,他能連續上4條魚,而且個體都比我的大,後來去河口,我也運用此技法效果真是不錯.現在我的魚包裏始終都放著幾個浮漂.已做備用!!!

  船釣技法之四 "拖"技 (拖釣)

  "拖"技的定義;"拖"從字典上解釋為,拉著走,牽引的意思

  "拖"技的概述;用小魚或路亞(擬餌)在某個湧層來釣獲海洋裏中上層個體較大的魚類,如鱸魚,馬鮫魚,黃鰹子等

  "拖"技的釣組匹配;根據主釣魚種的不同來合理的匹配,如深海釣大型魚類要配專用釣竿,大型繞線輪,鋼絲子線,如近海我們拖釣花?子用串鉤(魚皮鉤)即可.

  "拖"技的種類;

  1;深海拖釣(技) ;船隻勻速速度行使,拋入小魚或路亞使其保持在海裏某個湧層來釣獲海洋裏中上層個體較大的魚類,也可以在船隻行駛的途中撒些誘餌.以引誘魚類追趕上鉤,中魚後,要反復遛魚,使其筋疲力盡拉進船邊,和其他釣手通力合作完成.近海拖釣也可以按上訴方法進行.

  2;近海拖釣(技)此技法益採用定點釣法,用小魚或路亞(擬餌)拋入,慢慢地搖輪收線,使路亞在水中不停地擺動前行,來模仿水中生物引起魚類注意就而攻擊來釣獲近海中上層魚類,如鱸魚,馬鮫魚等,如此反復拋竿施釣,直到中魚為止.

  提示;拖釣(技)是一門複雜的藝術,你必須瞭解當日的釣場環境,水溫,海流,潮汐,風向,天氣條件,魚種起群時間等等一些客觀要求,才能有意想不到的好收穫!!!

  船釣技法之五;“摳”技

  “摳”技定義;乾淨的意思,

  “摳“技釣組匹配;串鉤或墜上雙鉤形式.

  “摳”技的技巧;

  1;摳技適用於定點釣法,

  2;摳技釣場環境;“摳"技適合深度為3米以上,海水清澈,海底狀況盡收眼底的海域.

  3;摳技裝備要求;路亞竿,小輪,細線,小墜,墜上雙鉤形式.

  首先觀察海底地貌,做到心中有數,釣點最好選擇有暗?的海域,垂釣的方法是,首先釣組帶動魚鉤由上至下化圈狀慢慢晃動,觀察是否有魚跟出.遇到礁石縫隙,海帶群要多提拉幾次.如海底有空地,邊上是海帶與礁石那是最理想不過的位置,把墜觸底,慢慢地提起,停住300MM位置不動,魚餌隨海流做漂浮狀態,過不了多久,魚餌就會被叼走,這時,殺鉤揚竿即可,跟據海底狀況的不同,也可以把魚餌放在靠近礁石的海帶上方或海帶的間隙中,只要有魚看到它會一點點靠近魚餌,一般情況下.2兩左右的魚比較大膽,大魚往往在礁洞中探出大半個身位密切注視著魚餌.一但有魚中鉤要快速收線.然後在快速放下釣組,把魚留住.不要驚動它們,如在釣獲中有魚脫鉤,最好往左右移動半米.切記不要把魚鉤放在大魚藏身的洞孔,如果太近,會嚇到它甚至逃跑,你也別指望釣到它了,最好的位置是離他600-800MM的距離,只要在它視線內,只要它肯出洞口,就說明要逮鉤了,這時,要離它相反的地方慢慢提拉,它會一路追蹤,直到吃鉤甘休.釣獲它的幾率是80%.

  十一黃金周又是風,又是雨的,所以才有創作此拙文的想法,希望我的拙文能對您以後的釣魚生涯有所幫助和啟迪.

返回列表