返回列表 發帖

二手表是否真的值得去購買

二手表通常是指已經經過交易的手錶,二手表也不一定都是老舊或有瑕疵的,也有新的和未上過手的。手錶應該屬於奢侈品,國人對高檔瑞士手錶購買意願都很大,但就是對其高昂價格望而卻步,掂量再三。所以,要想買到物美價廉,品牌有實惠的手錶,購買二手表是個不錯的選擇。







    二手表一般會出現在拍賣會、典當行、二手鐘錶專營店、古董舊貨市場和網路上。在歐美二手表市場也很發達,亞洲地區是日本和港澳,一方面他們的貨多,另一方面,行銷管道也多,選擇餘地大,只要時常關注,就能買到價格便宜的東西。

    對於二手貨的交易,許多人(尤其在國內)都心存忌諱,這可能也有很大成分“面子”問題,或認為東西都過時,更擔心二手表會不會外觀殘破、機心有問題或修理過。



據我瞭解,在沿海經濟發達地區,人們對這事情看法就靈光一些,比如上海,二手表市場就很活躍,只要是東西好、物有所值,就不乏有人買。

    其實想想,手錶這東西有時候和首飾差不多,物理性能穩定,基本沒有保質期,還可以做打磨修飾。即便是去商場買一只新手表,可只要一上手,品相馬上就和二手表差不多了。

    一般二手表的價格都會在同款新表的5折以下,價格基數大的折扣會更多,而在市場上買新表通常也只能打個9折。

    有些人帶手錶也抱“玩”的心理,也就是說,要經常換換帶,淘汰自己認為過時的手錶,花錢再買檔次更高、牌子更好的手錶帶。所以,二手表的來源有很多,有典當行裏“絕當”的、罰沒的、禮品變現的、拍賣的等等。而且這些來源的手錶品相都比較好,基本也都被專業人員做過真偽鑒定,給“掌了眼”了。

    如果想買二手表,最好也是從典當和拍賣行裏買,惟獨古董舊貨市場裏的“水”最深,容易被“忽悠”,就連內行人都有可能“打眼”,如果沒有信的過的鐘錶行家給指導和把關,最好要謹慎行事。還有,二手表專賣店和網路交易也是,都必須找有信用、口碑好、負責任、保真、保質、保修的店鋪。

    如果不是做收藏,建議不要買過於老舊的二手表,一旦日後手錶機心出了故障,再花錢修理就犯不上了。

    應該買品相新,最好和商場裏手表是一樣款式的、有包裝盒或說明書的二手表。購買時,要著重檢查手錶的外觀和各項功能是否正常完好。凡對手表比較在行,有一定專業知識的人,都應該少不了去二手表市場、舊貨市場去“撿漏”。

返回列表