返回列表 發帖

海釣中的“魚情、水情、風情” 海邊釣魚技術 海水

 海釣在把准釣點、使用適當釣具、合理釣組、理想釣餌的基礎上還要注意因應魚情、水情、風情,方能立竿見影取得釣效。

  魚情:

  不同的魚類在不同的季節、不同的水域、不同的環境總是循規蹈矩,有它相對穩定的“軌道”、富有規律的洄遊路線。就以我國盛產的黃瓜魚,它於每年的農曆三、四月必從渤海灣順著我國東南沿海的海岸線朝南遊弋,彙集東引島、南北竿塘(即馬祖島)等三個島少石水域,交配產卵繁衍後代,也就是沿岸漁民常說的“橫三、橫四、不橫五”,過了五月,黃瓜魚為了肥魚強身、覓食,適時見到它們成群地追逐小魚、小蝦,而後隨著氣溫回升再洄遊到原先的宿地等等;帶魚則猶如換班式地於“立冬”至“冬至”則從渤海灣一帶南下浙江“舟山”群島一帶,海鰻也隨著帶魚結伴南下,開春後覓食兇猛、易捕、易釣,故在漁村方有“春圓冬扁”的傳說。

  福建還盛產稀有的形同白曆魚的時翅魚,於清明節前洄遊至閩江口綰頭鎮的凰窩海域產卵繁衍後代。位於閩江口以北的連江縣黃歧半島以南海面,在“芒種”前後,總是成群密密麻麻的一片小鰻魚(白浪魚)彙集在一起覓食蝦皮、肥魚強身,臨近“端午節”成魚。尾隨而至的馬鮫魚強食弱肉也來湊熱鬧,但此時馬鮫魚個頭較小,到了“秋分”方為成年魚,個頭較大。

  在東南沿海周邊的島嶼海域還棲息著鯛類魚。特別是小紅斑魚則唱主角,但黑鯛有它獨有的個性,儘管它膽小、個頭不大,於每年“寒露”至“立冬”前後覓食卻毫無顧忌。這些海域除了鯛類魚外還有命魚、倉火魚、魴魚等,小的有黃姑魚、小黃毛腿等亦時有發現。另外鱸魚無論淡水、海水均可找到它的蹤跡,但它最喜歡的是淡水與海水交匯的出海口,並在每年的五月份“小滿”至“小雪”前後為覓食的旺季。隨著氣溫的回升美國紅魚(福州俗稱一點紅及紅股魚)也喜於在這些區域遊弋,它兇猛捕食,靠近海的“魚虎”,小魚蝦,螃蟹都成它的美味佳餚。所以說東南沿海的資源較為豐富,魚情好。

  水情:

  水情除了適應各類魚的理想溫度外,這裏著重指的是潮汐變化。漁區流傳著這樣一句話:“漲八退八,關鍵時刻”,指的是漲退於半潮時是魚類最活躍的黃金時段。海水潮起潮落每天24小時有兩次,天天變化受月亮引力的支配是非常有規律的,我國屬於東半球,二十世紀中葉,相對比較穩定,到了二十世紀末隨著地球受溫室效應,地球變暖,南極冰山融化,海洋的水位提高,但平潮的時間仍然不變,漲潮與平潮大約相差四個小時,劃分四個時段,大約在第二個時段正是平潮前的一小時和平潮後兩小時為漲八退八。為此就要掌握平潮的時間,為了便於記憶,今將平潮口訣介紹如下:

  初三、十八是大潮,

  平潮十一點零幾分;

  前後一天只早半點鐘,

  初一、卅各早40分;

  往後四天最好記,

  每天各慢四十分;

  初八開始水落小,

  平潮推遲50分,

  初九仍然按初八,

  平潮又遲50分,

  初十、十一水最小,

  平潮各慢一點一十分,

  十二又遲一小時,

  餘下三天各慢50分。

  以上述口訣中不難看出,只要記住幾個重要時段,對上下流的每天平潮就瞭若指掌。第一,大潮上弦初三下弦十八,平潮時間為11點,這樣就便於展開,前一天為初二(半小時為10點30分,那麼初一、卅各提前40分,分別為9點50分與9點10分;第二,大潮往後四天是初四、初五、初六、初七(下弦的十九、廿、廿一、廿二)各慢40分,初七是大潮往後第四天,4x40=160分,是2點40分,11.00+2.40=13.40,就是1點40分;第三:初八和初九(下弦的廿三、廿四)各慢50分,分別為2點30分;第四:初十、十一(下弦的廿五、廿六)水最小,每天各慢1點10分,分別為4點30分和5點40分;第五:十二(下弦的廿七)只慢一小時,正好是6點40分,餘下三天十三、十四、十五(下弦的廿八、廿九、卅)分別是7點30分,8點20分和9點10分,月小只有廿九天,下一個月的上弦初一仍然是9點50分,俗稱尾水,相差正好是1點30分。

  另外以平潮的相差時間細作分析,每天相差40分為大潮期,相差50分為小潮期。大潮和小潮枯水性況有很大差異,海邊有些地段(包括暗礁)在大潮退至最低水位能見底或露出海面。小潮就不見底、露礁。這樣的水情釣者務必認真掌握。特殊的水性:例如帶著生活垃圾的出海口、潮起的漩渦,洄流處;枯水時仍為深潭以及暗礁,這些都是魚類喜歡彙集的地段,這些特殊的水情是垂釣難覓的好去處。還有一種水情即天濛濛亮以及黃昏只要開始漲潮、海裏的水略有動態、各種魚類都比較活躍,是海釣的黃金時段,也是難尋的一種水情務必引起注意。

  風情:

  海釣掌握風情也極為關鍵,俗雲:微風好釣魚,無風魚難釣,風助潮水漲這是自然界一種特殊風情,除了颱風以外,還要能對各種風情揮竿,“寧釣北風寒,不釣南風暖”,“東南風釣魚好輕鬆”,“風起西南收竿回轉”等等,在我國東南沿海時常刮東北風,各種魚類都比較習慣在這樣風情下嬉遊、覓食,但也怕“臭北”、即“西北”風,魚類碰上刮這種風懶於覓食,難釣,難上鉤。在民間還流傳這樣一句話“南風發暴,鮮魚無處倒”,意為此時下網必獲豐收,但垂釣要等暴風之後才能有所收穫。夏秋季節,東南季風多為北和東北,只要不是七級以上大風,沖著正面的大風大浪揮竿仍有所獲,但此時垂釣特別要注意安全,絕不可掉以輕心。

返回列表