返回列表 發帖

冬季護膚 車主需分清汽車四種漆面養護

打蠟:選用大潑水量的車蠟
打蠟是通過研磨的方式將漆面細小劃痕磨光來達到漆面光亮,是目前最常用的一種漆面護理手段。其主要作用在於防止汽車油漆的氧化,保持漆面的光澤和質感。從用途來分,目前市面上的汽車蠟主要分為去汙蠟和保護蠟兩大類。
條件:當用觸摸車身時能感受到不光滑,或者發現車身顏色暗淡時就應該對車身進行打蠟處理了。
如何打蠟:從打蠟的工藝來看,又分為手工打蠟和機器打蠟。一般來說,機器打蠟相對比較均勻一些,效果也較好;而手工打蠟雖然均勻度不夠,卻能給汽車的邊、角、棱等機器無法覆蓋的地方上蠟。專家敬告車主,手動打蠟時不要在強光、高溫的露天條件下進行,否則打蠟的效果將大打折扣。
優點:與其他三種漆面護理方式相比,打蠟比較方便、簡易,車主可以自己動手完成整車打蠟。此外,打蠟的價格也相對比較便宜,一盒中等價位的汽車蠟大概需要100多塊。
缺點:耐久性不夠是打蠟最突出的缺點。一般來說,打一次蠟只能經受15次左右的水洗,車主需要在一個月內進行三四次打蠟。另外,由於產品的特性,車身的蠟層難以疊加,蠟的厚度受到限制。
打蠟的價格:一般為80~180元
拋光:拋光後需要再上蠟
條件:如果說打蠟是汽車的日常護理的話,拋光就是“大動作”了,針對的是未見漆底的刮花、車身啞色(即車身顏色發生改變)、漆面有明顯凹凸感等比較嚴重的情況。
如何拋光:拋光分為水砂紙打磨、機器拋光、增豔、鏡面還原等工序。拋光過程中,需要根據汽車漆面受損情況的輕重,選擇細切、中切或重切三種粗蠟進行打磨。完成拋光之後,工作人員通常會建議車主進行上蠟處理(即前面提到的打蠟),這樣可以更有效保護漆面。
特點:其實,拋光就是把表面受污染或損傷的漆層打磨掉,因此拋光後的漆層將會變薄,而且堅韌度也??採用。
價格:一般為180~480元
封釉:對漆面深層損傷較大
封釉就是通過專用的振拋機把釉(高分子聚合物)壓入車漆內部、形成網狀的牢固保護層。漆面就像人的皮膚,遍佈如毛細血管般的細孔,在強光或高溫下汽車油漆中的天那水可以通過小孔揮發出去,使油漆老化。經過封釉處理之後,高分子聚合物可以滲入到這些細孔當中,從而阻止天那水的揮發。
條件:鍍膜前必須確保車身漆面是光滑、乾淨的。
優點:釉可以把漆面和空氣隔絕,具有隔紫外線、防氧化、抵禦高溫和酸雨的功能。而且釉的保用時間較長,做一次可以維持到8-12個月。
缺點:由於釉的侵蝕性,經過封釉處理後的汽車,不能改為打蠟或者其他方式進行漆面,只能繼續進行封釉處理。
打個比方,有一種化妝品可以令一個25歲的人看起來像18歲,但當有一天不用了,她看起來就像30歲,封釉就是這種化妝品。此外,經過封釉處理之後的漆面,如果再上漆的話,就會出現“走珠”(脫漆)的現象。
價格:大約為800~1000元
鍍膜:效果好價格也不菲
條件:鍍膜前必須確保車身漆面是光滑、乾淨的。
如何鍍膜:電池鍍膜是通過正負電子相互吸附的電泳技術,將無機膜吸附在汽車漆面,以此形成抗酸、堿、耐磨損、抗紫外線、耐腐蝕的綜合防護層。
優點:鍍膜是目前最好的漆面護理工藝。鍍膜的效果與打蠟具有同樣的效果,而且可以實現多層膜疊加,以增加漆面的硬度和耐久性,正常情況下一層膜可以維持一個月。膜的材料本身是一種無機物,對車漆沒有損害。
缺點:由於全部採用進口材料,技術複雜,因此費用相當昂貴,一次全車鍍膜大概需要上千元。此外,鍍膜的光亮度不如封釉。價格:一般為1000~1700元

返回列表