返回列表 發帖

競技垂釣的釣竿選擇

競技垂釣尤其是淡水競技池釣,在我國開展的非常普及,幾乎所有的釣賽(除了海釣之外)都將池塘競技釣當作了競賽的主要內容。在選用競技釣竿時,要注意釣竿的尺寸標準,保證在賽前驗竿時能順利通過。
在競技垂釣中,釣對象魚的比賽裏分為釣小鯽魚和大鯽魚兩個單項。因此,在選用適合這類比賽的釣竿時,需要考慮釣竿的重量、調性和腰力彈性。在釣高密度的小鯽魚時,釣竿的調性要硬,竿體重量要輕,這樣在高頻率的揮竿過程中不會感覺太累,對於提高上鉤率,創造好成績極有幫助;在釣大鯽魚時,也同樣要求釣竿的重量不能太重。但在調性方面的要求:在魚的密度較高,需要選擇調性較硬或很硬的釣竿,以保證魚出水的時間和角度比較適合速釣的要求;在魚的密度較稀或魚被釣猾而不輕易開口的情況下,需要選用調性較軟、竿體稍輕些的插節釣竿。
在釣混合魚的比賽中,講究的是釣獲量。此時,首先要注意釣竿的長度尺寸要符合標準,其次要注重釣竿的調性,不能太軟更不能太硬、太重,最好選用調性、重量都適中的釣竿。
在競技垂釣中,在養殖池塘中進行拋竿比賽也是很常見的事情。所以在選擇拋竿比賽的釣竿時,不僅要選擇符合竿長限制的釣竿,同時也要注意釣竿的軟硬度。現在許多人比較流行使用筏竿或磯竿參加拋竿競技比賽,目的就是為了對付大魚不開口時,專釣鯽魚或其他魚。

返回列表