返回列表 發帖

日本車企為何對華轉讓混合動力技術

繼4月底,本田汽車決定向中國的汽車廠商轉讓混合動力車技術(HV)之後,日本經濟新聞5月9日報道稱,豐田汽車計畫在2015年前後,在中國和美國生產混合動力汽車(HV),將在美國開始生產其HV主力車型普銳斯,並計畫在中國生產HV電池和新款HV汽車,預計今後在中美兩國生產的HV汽車年產量約10萬輛,總投入達數百億美元。

  HV是日系汽車廠商最引以為豪的技術,領先全球。為培育中國的汽車產業,中國政府曾非常迫切地希望日本轉讓HV技術,但日系車商一直態度消極。去年10月22日,發改委產業協調司副司長陳建國就在豐田中國研發中心開工時,公開炮轟豐田稱:“一汽豐田和廣汽豐田在新能源汽車發展中有些落後,這與豐田公司的相對保守有關,關鍵時候沒拉兄弟一把。”這句話暗批的正是豐田汽車不肯向中國合資車商轉讓HV技術,豐田從2005年起就開始在中國生產HV汽車,但為保護其關鍵技術,核心零部件全部從日本進口,中國的生產據點一直以來只承擔組裝業務。

  不過,據相關人士透露,就在陳建國副司長對豐田開炮的時候,豐田汽車的內部已經做出了決定:對華轉讓HV技術或開始真正意義上的HV生產。目前,不光豐田,連本田也決定對華轉讓HV技術,本田不僅把HV技術轉讓給合資夥伴東風汽車,還將提供給其他中國汽車製造商。

  日本國內對此出現很多不解的聲音,但實際上,這一態度轉變完全是市場“逼”出來的結果。中國的汽車市場不斷擴大,新車銷售量已佔據全球市場的1/4左右,豐田卻陷入了苦戰,與大眾(VW)、通用(GM)的差距拉大。背後的主要原因就是環保車在華銷售低迷,日系車商最得意的HV汽車,去年在華銷量僅3000輛左右,這對於每年汽車銷量超過1800萬輛的中國市場而言,幾乎可以忽略不計。

  目前的中國,不僅是全球最大的汽車市場而且是全球最大的資源、能源消費國。近日公佈的《節能與新能源汽車產業發展規劃(2012~2020)》中明確規定,“爭取到2015年,中國純電動汽車和插電式混合動力汽車累計產銷量達到50萬輛,到2020年超500萬輛”。日本瑞穗銀行產業調查部更是樂觀地預測,到2020年,中國每年汽車銷量將超過3000萬輛,佔據全球市場的約1/3,在中國政府節能減排的大政方針下,環保車型將佔有約30%的份額。日本汽車業界斷言,中國將成為世界上最大、最有活力的環保車市場,而非美國、日本或歐洲。

  根據中國工信部等部委正在討論的汽車油耗限值法規來看,到2015年,企業的平均油耗必須降低到6.9L/100km,這對於所有企業來說都是一個極大的挑戰。為應對油耗限值法規的要求,本田等日系車商將技術重心都押在了HV上。

  可以說,環保車在未來中國市場上的前景是誘人的,但關鍵的問題是HV能否成為中國未來環保車領域的主流尚無定論。實際上,歐系的BMW、美系的GM等也都在轉換方針,未來在中國市場上掌握行業標準的將是日系或德系車商,而能否勝出的最終決定因素在於中國市場的接受程度,而非技術上的高低。本田汽車總裁伊東孝紳稱:“我們要在世界最大的汽車市場制定環保車型的行業標準,因此必須讓合作車商也能使用我們的技術。當前最重要的是在中國創造HV汽車的市場需求。”本田獨有的HV技術IMA,包括發動機和電池技術。發動機和電池很容易加裝到汽油發動機汽車上。本田正在將HV技術延伸至思域、雅閣以及Fit微型車上,今年將有一款新的本田HV車型產自中國,這不只是一款新車型,它代表著日本和中國未來業務合作的新模式。本田同樣將混合動力產品在華的推廣提升到戰略高度,推廣和普及新能源車是本田中期戰略中最重要的一項。

  日系車商對華轉讓HV技術,有可能出現中國車商追趕日本車商的局面,但HV汽車的市場有望快速擴大,正如豐田中國總經理北田真治所言,“通過混合動力組件在中國的產業化,會帶動混合動力技術在中國的普及”。日系車商可據此迎來商機,這也必將成為日系車商迎戰歐系的引爆劑。

返回列表