返回列表 發帖

遠離交通事故 開車上路前3件事情保平安

如何最大限度地讓人們遠離交通事故?如何讓駕駛者養成良好的安全駕駛行為?如何防止車禍發生於未然?
駕駛者的習慣性忽視,讓開車前汽車安全的關注度遠遠低於行車時。而正是這種忽視給行車安全留下了隱患。其實,只要在開車上路前留意三件事,就可以實現安全駕駛。
開車前要觀察周圍環境
大部分車主開車,都是習慣性的插入車鑰匙,啟動發動機(或一鍵啟動),就直接開車上路。殊不知,這種看似沒有問題的連續動作,在行車專家的眼裏,卻是一個沒有養成安全駕駛理念的“愣頭青”行為。
“開車前一定要先檢查車輛和周圍的環境”瀋陽東日駕校謝校長提示廣大車主,啟動車輛前首先要看一下輪胎氣壓是否正常,外部是否有損傷,車底地面是否有滲漏液體;其次,接通點火開關,檢查組合儀錶盤指示燈是否亮起。啟動發動機,觀察相關指示燈是否熄滅,顯示無故障、無問題;最後,輕踩幾下制動踏板,檢查制動系統是否正常。
此外,起步時,察看車輛前後左右是否有障礙物或危險因素(比如寵物狗等),以免產生不必要的麻煩。
注意調整你的駕駛坐姿
疲勞駕駛是安全駕駛的隱患之一,而不適的座椅位置則是導致駕駛員快速疲勞的罪魁禍首之一,因此正確的駕駛姿勢可以有效保護駕駛者的安全。
怎樣的駕駛姿勢是正確規範的呢?長安福特馬自達汽車有限公司安全駕駛培訓講師黃健川介紹,駕駛者坐在主駕駛的座位上,座椅高度以頭頂距頂棚1拳為宜,前後使腿部保留一定彎曲度即可,手動擋車型(5擋為例),右手掛擋最高擋速位子的距離以不傾斜身體為宜。反光鏡調整左側為地平線高度的1/2~1/3,車側跡線的1/5~1/6。右側為地平線高度的1/2,車側跡線的1/5。身體與方向盤的距離以伸直手臂,雙手臂腕部可搭在方向盤的上沿為適當,這樣在顛簸路段或激烈駕駛時有助於行駛方向的把握。
安全帶不是系給座椅的
“不系安全帶,會被交警罰款”這幾乎沒有車主不知道。然而,從這句話中,我們卻不難分析出兩方面的問題:一是系安全帶已經作為國家的一種行政法規而存在,在行車安全中扮演了重要角色;二是廣大車主對其忽視的程度較高,以至於非得用行政法規來約束駕駛者系安全帶的行為。
中國汽車技術研究中心副總師劉玉光表示,汽車安全帶是一種有效的安全防護裝置,被譽為“生命帶”,在發生交通事故時能有效地減少人員傷亡。
據國外數據統計,駕駛人未系安全帶的事故死亡率約為系安全帶的37.7倍;前排同乘者未系安全帶的事故死亡率約為系安全帶的10.6倍;後排同乘者未系安全帶的事故死亡率約為系安全帶的3.1倍。所以,駕車過程應全程使用安全帶,最大限度降低意外帶來的損害。
據記者觀察有很多駕駛員為了“欺騙”行車電腦,常常把安全帶從座椅後面扣上或是插上一個名片盒大小的安全鎖扣。安全帶不是系給座椅的,這種做法是對自己及家人不負責任,更是挑戰安全底線。

返回列表