返回列表 發帖

太空探索技術公司獲大火箭發射合同

 據新華社電 記者郭爽 總部位於美國加利福尼亞州霍桑的太空探索技術公司29日宣佈,該公司已和國際通信衛星公司簽訂協議,未來會利用研製中的“獵鷹重型”大推力火箭,將一枚國際通信衛星公司的衛星發射到地球同步轉移軌道上。

  但兩家公司都沒有透露協議發射的時間和地點。太空探索技術公司已接近完成“獵鷹重型”大推力火箭的開發,最快明年在加利福尼亞州範登堡空軍基地進行測試發射。國際通信衛星公司表示,只有在這型火箭完成所有測試發射任務後,他們才會進行實質的衛星發射。

  太空探索技術公司首席執行官埃隆·馬斯克當天在公司官網上發表聲明說,隨著“獵鷹重型”火箭投入使用,太空探索技術公司將完善自身的火箭發射體系,可滿足商業、民用和軍用的所有發射要求。

  據太空探索技術公司介紹,“獵鷹重型”火箭主要基於技術已相當成熟的“獵鷹9”號火箭進行研發,最大賣點是發射成本低廉,根據不同的載荷重量,“獵鷹重型”火箭的發射所需資金在8000萬美元至1 .25億美元之間。該公司表示,“獵鷹重型”火箭是除曾在1969年運送阿波羅11號飛船登月的“土星5”號運載火箭外,目前全球運載能力最強的火箭,有能力將53噸的物資運往近地軌道,也可將12噸物資運往地球同步轉移軌道。

  此外,“獵鷹重型”火箭也能同時滿足美國航天局要求的載人航太發射要求,以及美國空軍相關專案的要求。

  本月22日,美國太空探索技術公司利用“獵鷹9”號火箭成功向國際空間站發射“龍”飛船,這也是世界上第一艘飛赴空間站的商業飛船。

返回列表