返回列表 發帖

汽車蓄電池的保養

天山區區新華北路路李先生:我的轎車才開一年多,行駛不到3萬公里,前幾天就因蓄電池電量不足,在野外拋錨了。怎樣才能延長蓄電池的使用壽命,避免類似現象發生?

  答:很多車主都認為蓄電池是一個很簡單的東西,平時也不太注意作維護保養,其實在汽車的日常使用中,蓄電池是汽車上一直不可缺少的裝置,它的工作狀況的好壞直接影響車上的電氣系統以及電控裝置性能,甚至出現車輛無法啟動,拋錨的現象。

  我們車上常用的蓄電池,一般有兩種,傳統的鉛酸蓄電池和近些年來剛在國內普及使用的免維護型蓄電池,免維護蓄電池具有不需添加任何液體,對接線樁頭、電線和車身腐蝕少,抗過充電能力強,起動電流大,電量儲存時間長,使用使命長,越來越受到廣大消費者的青睞,目前絕大部分轎車都使用免維護蓄電池。

  汽車蓄電池使用壽命的長短,不僅取決於蓄電池的結構和品質,而且與運用和維護密切相關。一般汽車蓄電池的使用壽命在2年左右,如果保養得當,可達到3—4年。目前在對蓄電池的維護保養上還存在許多誤區,導致蓄電池的早期損壞,應引起我們重視。

  誤區一:在使用免維護蓄電池時,簡單地認為免維護就是無須任何維護。

  誤區二:蓄電池極樁接線柱外表有腐蝕物不需處理,只要不鬆動就可以了。外表出現了腐蝕物,接線柱內表面也會出現腐蝕現象,導致電阻值增大,影響蓄電池的正常充電和放電,必須及時處理。

  誤區三:在液面低時,補充電解液或加引用純淨水,而不是需要的蒸餾水。如果加含硫酸的電解液,回使蓄電池內部電解液濃度增大,可能出現沸騰、酸霧等現象,嚴重影響蓄電池的使用壽命;用飲用純淨水代替蒸餾水使用,純淨水中含有多種微量無素,對蓄電池有不良影響。

  誤區四:電解液的密度不進行檢查和調整,特別是冬季來臨時,造成蓄電池容量不足,甚至造成電解液結冰的現象。

  誤區五:冬季使用蓄電池啟動時,不間斷地使用啟動機,導致蓄電池因過度放電而損壞。

  為延長蓄電池的使用壽命,避免拋錨等故障的發生,我們在對蓄電池的維護保養中應注意以下幾點:

  1.對免維護蓄電池也要經常檢查電眼的顏色。綠色為電量充足;黑色為電量不足,需進行補充充電;灰色或淡黃色為電解液不足,因免維護蓄電池無法加液,應立即更換蓄電池。

  2.蓄電池應該在車上安放牢靠,以防在行駛中因振動而使蓄電池連線脫落,導致供電中斷。

  3.要保持蓄電池表面清潔。如果發現極柱上出現固體氧化物時,應及時用熱水澆沖,予以清除,以免影響極柱與接線柱之間的導通性。清理乾淨後,將蓄電池表面擦拭乾淨,在極柱及接線柱上抹上黃油,保證極柱不被氧化。

  4.至少每月檢查一次電解液的高度。對沒有標誌線的蓄電池,電解液加到高過極板10~15mm便可;有兩條紅線的蓄電池,電解液不能超過上邊紅線,否則電解液可能外溢在正負極之間形成自放電,造成發動機不易起動,並縮短蓄電池壽命。

  5.按地區和季節的不同進行調整電解液的濃度。在我們東北冬天電解液的濃度濃度要達到1.28克/毫升。

  6.長期不用的汽車每隔一個月左右應將汽車發動起來,中等轉速運行20分鐘左右,否則放的時間太長,等用車時汽車將無法啟動。

  7.每次發動車的時間總長不超過5秒,再次啟動間隔時間不少於15秒。在多次啟動仍不著車的情況下應從電路、點火線圈或油路等其他方面找原因,故障排除後再啟動發動機,否則會使蓄電池過度放電,影響使用壽命

返回列表